Kitabe Jhakti Hai (Gulzar Poems Hindi)

किताबें झाँकती है  | Kitabe Jhakti hai – Beautiful Poem (Nazm) by Gulzar in Hindi

किताबें झाँकती है बंद अलमारी के शीशों से
बड़ी हसरत से तकती है
महीनों अब मुलाक़ातें नही होती
जो शामें उनकी सोहबत में कटा करती थी
अब अक्सर गुज़र जाती है कम्प्यूटर के परदे पर
बड़ी बैचेन रहती है किताबें
उन्हें अब नींद में चलने की आदत हो गई है
जो ग़ज़लें वो सुनाती थी कि जिनके शल कभी गिरते नही थे
जो रिश्तें वो सुनाती थी वो सारे उधड़े-उधड़े है
कोई सफ़्हा पलटता हूँ तो इक सिसकी निकलती है
कई लफ़्ज़ों के मानी गिर पड़े है
बिना पत्तों के सूखे टूँड लगते है वो सब अल्फ़ाज़
जिन पर अब कोई मानी उगते नही है
जबाँ पर ज़ायका आता था सफ़्हे पलटने का
अब उँगली क्लिक करने से बस एक झपकी गुज़रती है
बहोत कुछ तह-ब-तह खुलता चला जाता है परदे पर
क़िताबों से जो ज़ाती राब्ता था वो कट-सा गया है
कभी सीनें पर रखकर लेट जाते थे
कभी गोदी में लेते थे
कभी घुटनों को अपने रहल की सूरत बनाकर
नीम सज़दे में पढ़ा करते थे
छूते थे जंबीं से
वो सारा इल्म तो मिलता रहेगा आइन्दा भी
मगर वो जो उन क़िताबों में मिला करते थे
सूखे फूल और महके हुए रूक्के
क़िताबें माँगने, गिरने, उठाने के बहाने जो रिश्ते बनते थे
अब उनका क्या होगा…!!

‘Kitabe Jhakti Hai’ – Gulzar Poem in Hindi

 

Kitabe jhankti hai band almari ke sheeshe se
Badi hasrat se takti hai
Mahino ab mulakate nahi hoti
Jo shame unki sohabat me kata karti thi
Aab aksar gujar jati hai computer ke parde par
Badi bechain rehati hai kitabe
Unhe ab neend me chalne ki aadat ho gayi hai

Jo gajle wo sunti thi ki jinke shal kabhi girte nahi the
Jo rishte wo sunati thi vi sare udhade-udhade hai
Koi safa palat ta hun to koi siski nikalti hai
Kahi lafzo ke maani gir pade hai
Bina lafzo ke tund lagte hai wo sab alfaaz
Jin par ab koi maani ugte nahi hai

Jaba par jayka aata tha safhe palatne ka
Aab ungli click karne se bas ek jhapki gujarti hai
Bahut khush tah-ba-tah khulta chala jata hai parde par
Kitabo se jo jati rabta tha vo kat sa gaya hai

Kabhi seene par rakhkar let jate the
Kabhi godi me lete the
Kabhi ghutno ko apne rahal ki soorat banakar
Neem sajde me padha karte the
Chhote the jambi se

Vo sara ilm to milta rahega aayinda bhi
Magar vo jo un kitabo me mila karte the
Sukhe phool aur meheke hue rukke
Kitabe mangne, girne, uthane ke bahane jo rishte bante the
Aab unka kya hoga……?

1 thought on “Kitabe Jhakti Hai (Gulzar Poems Hindi)”

  1. Get upset! Really its a must to take a look past everything and get upset. Generally this will allow you to take the inititive to make things happen.

Comments are closed.